jueves, 11 de octubre de 2012

Montaje de Platillo

Uno de los momentos de mas éxtasis para el cocinero es cuando se dispone a montar platos… la presentación, la gloria, el arte “Es hora de demostrar lo que soy capaz de hacer” “Mi obra de arte comestible” y tantos elogios que pueden pasar por nuestras mentes. Al cabo de un tiempo ya se nos hace algo mecánico y habitual, pero el diseño de un nuevo platillo es algo tan emocionante como el descubrimiento de una estrella.
Y no hay misterio, la mejor manera de aprender a montar platos es realizándolos una y otra vez aprendiendo de otros, y a la larga nos transformamos en maquinas que cumplimos ordenes de montaje, pero sin saber “por qué lo estamos haciendo de tal manera”. Hay veces que pensamos “por qué el chef lo habrá diseñado así” o “que bello se ve” o tal vez “yo le cambiaría esto…”

Tal vez pensemos "es cosa de chef profesionales", pero realmente se trata de ser creativo y preguntarnos ¿Cómo se vería más rico este platillo?, hoy en día es mucho más fácil de lo que pensamos, ya que el internet nos facilita mucho las cosas.

Por ejemplo, montaje de salsas, podemos pensar "que chiste tiene montar una salsa", pero lo tiene, podemos hacerla ver apetitoza, y es más facil de lo que pensamos